HI,欢迎来到浙江省中医药学会 ?

登录会员注册单位注册

资讯详细
正文
当前位置:?首页?>?新闻中心?>?媒体报道

让中医药文化服务人民:“中医中药中国行”走进庆元


文章来源:?浙江在线

记者:王一鸣


? ?浙江在线-健康网8月20日讯(浙江在线记者 王一鸣)丽水市庆元县,位于浙江省西南部,与福建省交界。在这里,海拔800米以上的高山台地有6万多亩,是“东南沿海最大的一块高山台地资源”,有着种植中药材的独特优势。早在2012年,庆元县就将中药材列为新兴产业,并出台了相关扶持政策。经过多年的发展,中医药文化也随着当地中药材的产业建设,融入到了庆元百姓的生活中。


? ?为进一步推动中医药健康文化传播,提升当地居民的中医药健康文化素养,8月16日上午,由浙江中医药学会主办,庆元县中医院协办的“中医中药中国行”活动在庆元县中医院举行。本次活动特邀了浙江中医药学会内科、外科、妇科、儿科、骨伤科等7位名中医来到庆元为百姓提供中医药诊疗服务。




? ?“肖会长,我这右臂有2、3个月的时间伸不直了,这以后会不会越来越严重,最后吊牢了啊。”53岁的张先生在当地从事石匠的工作,由于工作劳累,他在十多年前就患上了网球肘,这些年封闭针也打了三次。近几个月来,他突然发现自己的右臂怎么都伸不直了。“一家人都很害怕我的右手以后会越来越弯,所以这次听说浙江省的国医名师肖会长来我们这里义诊,我就提前预约了号,一早就来这里等候了。”


? ?经过详细的检查、观察了CT报告后,浙江省中医药学会会长肖鲁伟告诉张先生,他的症状是长期劳累引发慢性关节囊出血导致的关节囊钙化。“但是你可以放心,也不用害怕,病情不会发展成关节僵掉的情况。目前你的情况并不需要做手术,如果此时进行关节清理的手术,反而可能由于术中出血导致症状加重。”


? ?针对张先生的病情,肖鲁伟叮嘱庆元县中医院骨伤科主任中医师吴仁文,可以给张先生采用中药外敷,观察治疗效果。




? ?“在我们当地,因长期劳累导致出现类似情况的患者有很多,我们在门诊中常有接触。”吴仁文表示,这次省级的名医专家来到庆元县中医院,为他们当地的医师带来了先进的中医理念。由于中医疗法多样,肖鲁伟会长的诊治建议也为他们开辟了一条新思路。


? ?除了浙江省中医药学会会长肖鲁伟,本次随中医中药中国行活动来到庆元县开展诊疗活动的还有首届全国名中医王坤根,浙江省名中医王晓鸣、施维群、章勤、曹毅,中医专家周旭文等,他们运用中医特色四诊“望、闻、问、切”为求诊者进行诊治,让当地百姓对中医药文化有了更深入的了解。





? ?此外,为弘扬中医药文化,进一步推进庆元县中医药及相关产业发展。活动当天,在庆元县委县政府六楼会议室召开了庆元县中医药事业发展座谈会,共同为庆元县中医药事业发展献计献策。当天下午,王晓鸣、周旭文、陈丽君三名专家还为县中医院全体职工带来了《解读<中国公民中医养生保健素养>》《基层常见病种的中医诊疗》《中医保健五大要穴和常用保健疗法》三堂精彩的中医专题讲座。






? ?“省内知名中医专家来到我们庆元县中医院,让当地的百姓在家门口就享受到了国家级名医的医疗服务。”庆元县中医院院长兰汉森表示,此次中医中药中国行走进庆元既是给群众送来了名医,也是给医师送来了技术。“对于我们基层医院的医生来说,学会怎么看病才是最重要的。目前我院的人才紧缺、技术也偏薄弱,这次的帮扶对医院和医生来说都带来了一次较大的提升。”




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

地址:浙江省杭州市拱墅区莫干山路110号华龙商务大厦19楼1902室??邮编:310005 ?? 电话/传真 0571-85166805
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
备案号:浙ICP备11032166号

浙公网安备 33010302003296号