HI,欢迎来到浙江省中医药学会 ?

登录会员注册单位注册

资讯详细
正文
当前位置:?首页?>?新闻中心?>?学会新闻

不仅是纷繁复杂的药方 让中医药服务离百姓更近

——“中医中药中国行”启动仪式昨日在庆元县举办

通讯员:?王一鸣



? ?今年是《中华人民共和国中医药法》颁布实施两周年。700多天里,《中医药法》在浙江这片有着深厚中医根基的热土上生根开花——《杏林工程》的出台、中医药文化走进中小学的教材、“浙派中医”巡讲、首批“浙产名药”亮相……


? ?为了在全社会广泛弘扬中医药健康养生文化,提升公民中医药健康素养。8月15日,浙江省中医药学会联合庆元县人民政府,在庆元县市民广场举办了中医中药中国行的启动仪式。





启动仪式现场


? ?“《中医药法》实施两年,到底从哪些方面给百姓的生活带来了改变?”很多人可能都有这样的疑问。在昨天的启动仪式上,我们就看到了中医药文化融入百姓生活后,给他们带来的影响。


中医药文化融入日常

已成为生活的一部分


? ?在启动仪式正式开始前,刚下过大雨的庆元县市民广场还有些湿漉漉的,但这里已经挤满了前来参加活动的庆元县市民。“上次学到的耳穴压豆法真的挺管用,我感觉现在失眠的症状已经开始好转了。”在广场的庆元县中医院健康咨询台前,65岁的王女士又想着过来学几招。


? ?几个月前,王女士在庆元县中医院举办的中医适宜技术推广进社区的活动中,首次接触到了耳穴压豆法。最近一直被失眠困扰的她,在听说用药豆粘贴于正确的穴位后经过揉捏按压,就能起到缓解失眠症状的作用后,便跟着医师认真地学了学。这次,听说启动仪式上又有适宜技术推广活动,王女士吃了晚饭就来到现场等候了。



活动现场


? ?“中医适宜技术就是指耳穴压豆法、中医针灸、推拿、刮痧等安全有效、简便易学的中医药技术。”庆元县中医院副主任护师吴彩燕介绍说,一直以来庆元县的百姓对中医药都是十分认可的,尤其是《中医药法》实施后,当地的中医药事业得到了更好的发展:活动开展得多、健康咨询做得多,中医药已经成为了很多人生活的一部分。


? ?在广场的另一角,庆元县中医院药剂科副主任苏英桂的身前也围满了人,他们都手拿着纸杯等着喝上一口能祛除疲劳的凉茶。据苏英桂介绍,为了这次的活动,他从早上九点就开始准备。“药方用的是我们庆元县中医院院长兰汉森的独家秘方,这三大桶是我俩一起忙活到四点半才煎好的,可以说是最高规格的凉茶了。”


? ?据了解,中药养生凉茶不仅是在昨天的启动仪式上可见,当地百姓日常在庆元县中医院也能喝到。此外,庆元县中医院还会定期举办药膳制作教学、发放中药腊八粥,每年的端午也会举办“闻香识药”大赛。苏英桂说,很多经常参加活动的百姓,不仅能够分辨出中药的药材,甚至都能弄清药材的质量。



中药养生凉茶品鉴


? ?虽然启动仪式开始时天色已晚,但广场上参与推拿、拔罐、刮痧、耳穴压豆、核桃灸等外治疗法体验、茶饮品鉴,猜谜互动、测血压的人却越来越多,在浙江景岳堂药业有限公司和杭州文尧公健康科技有限公司的展台前一直到很晚了还排着长队,现场准备的中医养生保健书籍也早早被“粉丝”一领而空。在这里我们看到,中医药不再是纷繁复杂的药方,也不是难以捕捉的穴位,而是变成了贴近百姓的生活方式。



外治疗法、中药猜谜等互动体验


? ?除了展台前的互动,本次活动还由庆元县中医院、庆元县中医学会带来了太极拳、拍打操、快乐医技人、洗手舞、朗诵等表演,将中医药文化的推广融入到了节目中。



舞台表演:《洗手舞》


? ?“此次中医中药中国行的主题是中医药健康你我他,就是为了让当地的百姓更近距离地接触中医药文化。”本次活动承办单位之一的浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣教授表示,将中医药健康知识、中医药健康服务送到民众身边,对提升民众的中医药参与感、获得感,有着重大的意义。



广场上围满了前来参加活动的庆元市民


? ?相关链接:

? ?1、“中医中药中国行”走进庆元开展多形式活动

? ?2、中医中药中国行庆元站活动正式启动丨现场“燃”爆了

? ?3、庆元县召开中医药事业发展座谈会

? ?4、不仅是纷繁复杂的药方:让中医药服务离百姓更近——转载自《浙江在线健康网》





顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

地址:浙江省杭州市拱墅区莫干山路110号华龙商务大厦19楼1902室??邮编:310005 ?? 电话/传真 0571-85166805
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
备案号:浙ICP备11032166号

浙公网安备 33010302003296号