HI,欢迎来到浙江省中医药学会 ?

登录会员注册单位注册

资讯详细
正文
当前位置:?首页?>?新闻中心?>?学会新闻

“健康扶贫,走进藏区”

——记呼吸病分会青年委员日喀则市学术活动

文:?李敏静


? ?2019年8月6日-8日应西藏自治区日喀则市卫生健康委员会和日喀则市人民医院邀请,浙江省中医药学会选派呼吸病分会五位青年委员前往日喀则市人民医院参加《临床抗生素合理使用及院内VTE防治》学术论坛,开展关于临床抗生素合理使用、肺栓塞防治等方面讲座,并对当地医院进行技术指导和调研,与西藏地区同道共同进行学术交流。

?

? ?8月6日下午青年委员们与浙江省医学会专家到达海拔约4000米的日喀则市,在日喀则市人民医院副院长李志军博士的陪同下参观日喀则市人民医院,了解医院建设历史、硬件设施、业务发展、人才培养等情况。



呼吸病分会青年委员们在日喀则市人民医院


? ?8月7日关于“临床抗生素合理使用及院内VTE防治”的专题学术会议在日喀则市人民医院大礼堂举行,会议由日喀则市人民医院副院长李志军博士担任主持。日喀则市人民医院米玛多吉院长发表讲话,他介绍了日喀则市人民医院的发展情况,欢迎并感谢浙江省医学专家莅临开展学术交流和指导工作。浙江医院血管外科主任、心脏中心副主任叶金明主任医师代表到会的浙江省医学专家发表讲话,感谢日喀则市人民医院的邀请,表示非常荣幸能与西藏地区同道共同进行学术研讨,希望浙藏两地能够继续加强学术交流。随后日喀则市人民医院米玛多吉院长向讲课专家献哈达并颁发讲课证书。



米玛多吉院长向讲课专家献哈达并颁发讲课证书


? ?此次学术会议共吸引日喀则市及周边地区医务人员100余人参会,围绕“临床抗生素合理使用及院内VTE防治”的主题开展专题报告和病例分享。浙江省中医药学会呼吸病分会青委会副主委、浙江省中医院肺功能室陈芳主任针对肺功能检查基本情况、肺功能报告解读以及临床各科应用等问题作了专题报告,随后又至日喀则市人民医院肺功能室指导当地医师进行肺功能检查。



呼吸病分会青委会副主委陈芳主任指导当地医生进行肺功能检查


? ?浙江省中医药学会呼吸病分会青委会副主委董雷副主任医师作了《SCAP的诊治策略》专题报告,深入讨论了SCAP的诊断、病情评估、病原体检测、治疗等问题。呼吸病分会青委会秘书李敏静医师作了《AECOPD的抗菌治疗策略》专题报告,介绍了AECOPD频繁发作的危害、AECOPD的病原菌分布和抗菌药物使用的问题。



呼吸病分会青委会副主委董雷副主任医师作专题报告


? ?呼吸病分会青委会委员洪辉华、吴滨副主任医师分别作了肺曲霉病和院内肺栓塞的病例分享,随后还受邀参与了疑难病例查房,指导疾病诊治。呼吸病分会的青年专家们初次在海拔4000米以上的地方作学术报告,并进行技术指导,大家克服缺氧的高原反应,与日喀则市同道相互探讨、相互交流,使学术会议取得圆满成功。



呼吸病分会青年委员吴滨副主任医师进行疑难病例查房


? ?8月8日呼吸病分会青年委员与浙江省医学会专家到达海拔约4500米的萨迦县,在李志军副院长和萨迦县人民医院领导陪同下对萨迦县人民医院进行调研,了解医院建设历史、人员与设备条件、业务发展等情况。



呼吸病分会青年委员们在萨迦县人民医院


? ?通过此次学术交流,呼吸病分会青年委员对于西藏地区县市级医院的发展状况有了更加深入的了解,与西藏地区同道加深交流,希望能够为促进西藏地区医疗卫生事业的健康发展贡献力量。

?



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

地址:浙江省杭州市拱墅区莫干山路110号华龙商务大厦19楼1902室??邮编:310005 ?? 电话/传真 0571-85166805
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
备案号:浙ICP备11032166号

浙公网安备 33010302003296号