HI,欢迎来到浙江省中医药学会 ?

登录会员注册单位注册

资讯详细
正文
当前位置:?首页?>?新闻中心?>?学会新闻

丹溪杂病为王道?气血痰郁出新论

——浙江省中医药学会朱丹溪学术思想与临床应用研修班在义乌隆重召开


作者:?陈明显?傅睿


? ?元代名医朱丹溪号称“滋阴大师”,养阴、重阳,均是丹溪重视正气、元气的学术精华。丹溪集成金元医学,重视气血痰郁,所创时方,擅治疑难杂症,堪为杂病之宗师。当前疾病多因劳累透支、元气亏损,而致杂病丛生、诸症蜂起,研究丹溪学术在当前颇具临床实用价值。

?

? ?浙江省中医药学会丹溪学派研究分会自2018年成立以来,一直致力于开展丹溪学派的传承与发展、丹溪学说的研究与应用、丹溪文化的传播与交流,冀望能为“浙派中医”的发展添砖加瓦,促使中医药为卫生健康事业作出更大贡献。






? ?8月10日,由浙江省中医药学会主办,浙江省中医药学会丹溪学派研究分会承办的2019年丹溪学派研究分会学术年会暨朱丹溪学术思想与临床应用研修班在浙江省义乌市隆重召开。刚好超强台风“利奇马”登陆浙江,不少专家行程受阻,未能亲临现场仍密切关注会议进展。但“台风也挡不住丹溪人的热情”,来自北京、上海、安徽、江西、海南以及浙江各地市的150余名专家和学员参加本次会议。

?

? ?沈堂彪主任委员致欢迎词,对不辞风雨远道而来的专家、学者表示衷心的感谢。义乌市卫生健康局局长王瑞铨表示,义乌市致力于丹溪传统文化、医药产业建设,让丹溪研究惠及人民健康、社会发展。中华中医药学会副会长曹正逵指出,研究丹溪学术,需进一步挖掘原创思维和学术内涵,提升临床疗效,这是中医发展和丹溪学术的生命力,并督促分会提升组织水平,积极发展为全国性的学术组织。浙江省中医药学会副会长兼秘书长王晓鸣教授指出,丹溪学派研究分会是浙江省中医药学会首次以人名命名的分会,建设好丹溪分会对打造“浙派中医”四大名家意义重大,希望各位专家能够继承并发扬朱丹溪的学说,为中医药事业添砖加瓦。










? ?学术会议由知名专家论坛和优秀论文交流两部分组成。

?

? ?专家论坛邀请了七位省内外知名专家讲授丹溪学派的研究进展,探索丹溪学说的研究方向。

?

? ?中国中医科学院杨威教授讲述了“五郁之治,郁发择时”,介绍历代医家对“五郁”的阐释与理解,厘清“五郁”概念与演义,开拓理论思维,丰富临床经验。浙江省名中医、浙江省中医院王晓鸣教授讲述“浙派中医·朱丹溪对儿科学发展的影响与实践”,丹溪提出阳常有余、阴常不足的观点,对小儿体质理论的形成具有很大影响;有关胎养和养儿理论仍具有现实的指导意义;对儿科疾病的诊治经验总结以及经典名方在儿科的应用,足以看出朱丹溪对儿科学的突出贡献和医学造诣。浙江省国医名师、浙江省立同德医院陆拯教授的传承人陈明显博士,简要介绍了陆氏独特的临床学术理论体系,并从专着《天癸病论》的写作缘由出发,讲述天癸学说的构建过程。








? ?丹溪研究分会主委、浙江省医学科学院沈堂彪教授汇报了“越鞠丸治疗抑郁症研究进展”,综述现代医家应用越鞠丸治疗抑郁症的科研成果,并举亲炙验案两则以示临床应用,启发诊疗思维。丹溪分会副主委、浙江省立同德医院陈明显教授作了“从丹溪养阴到景岳温补的临证启示”专题报告,丹溪养阴学说和景岳温补学说均是在阴阳对立制约、互根互用基础上建立起来的中医学理论体系,通过调和阴阳,补不足,损有余,使之阴平阳秘。二者互为补充,构建起完整的阴阳学说治疗体系,对临床治疗元气虚劳病、天癸脏躁病均具有重要的指导价值。浙江省名中医、浙江省立同德医院李亚平教授分享了“学习朱丹溪痰病学说体会”,从痰病学说源流、丹溪对痰病学说的发展、丹溪治痰特色三方面具体阐述丹溪痰病学说的整体面貌。朱丹溪第21代后裔、义乌市中医医院副院长朱近人教授讲述了“朱丹溪的忌口观及其思考”,从“甘旨养老”的思辨、茹淡饮食、注重“四气”、特殊人群的忌口、病后调护的忌口五个方面进行阐述。并探索忌口理论的现代科研思路。










? ?优秀学术论文交流环节,有来自丽水市中医院的张尊敬主任、绍兴市中医院的李国华主任,交流了丹溪学术思想在耐药肺结核中的应用,探讨丹溪痰病理论等学说指导临床各科的应用与验案赏析,以及丹溪治痰方在临床中的运用等,从多个层面拓宽了“朱丹溪学术思想与临床应用”的内涵和价值,临床案例的分享也彰显了丹溪学说的生命力,引起了与会代表的共鸣。






? ?大会共收到全国各地交流论文近50篇,会议本着“公平、公正,高品位、高水平”的原则进行论文审稿,审稿委员会评选出优秀论文6篇,其中《试论朱丹溪应用张从正袪邪扶正法治疗脾胃病的经验》获优秀论文一等奖。

?

? ?会议期间召开了丹溪研究分会第一届第二次委员会议,选举成立了丹溪研究分会青年委员会,为丹溪学派研究注入了新的活力。

?

? ?此次大会以丹溪学派的传承与发展为主旨,为我省从事丹溪学说研究的临床科研人员搭建学习交流的良好平台。通过交流朱丹溪学术思想与临床应用的新进展、新成果,必将进一步弘扬中医药在临床各科防治方面的优势与特色,促进朱丹溪学术思想的传承创新,从而更好地服务临床,繁荣学术。

?


顶一下
(5)
71.4%
踩一下
(2)
28.6%

地址:浙江省杭州市拱墅区莫干山路110号华龙商务大厦19楼1902室??邮编:310005 ?? 电话/传真 0571-85166805
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
备案号:浙ICP备11032166号

浙公网安备 33010302003296号